Enfermedad Celiaca
Enfermedad celiaca
¿Qué es la enfermedad celíaca?
La Enfermedad Celiaca (EC) es una enfermedad sistémica inmunomediada, provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles, y se caracteriza por la presencia de una combinación variable de:
manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de EC, haplotipos HLA DQ2 o DQ8 y enteropatía.
Un porcentaje importante de pacientes (75%) están sin diagnosticar debido, en su mayor parte, a que la EC durante años se ha relacionado, exclusivamente, con su forma clásica de presentación clínica.
Sin embargo, el reconocimiento de otras formas atípicas de manifestarse, oligo y asintomáticas, combinados con la mayor y mejor utilización de las pruebas complementarias disponibles, ha permitido poner de manifiesto la existencia de diferentes tipos de EC:
Diferentes tipos de EC
Estos son los diferentes tipos de enfermedad celiaca que se pueden presentar.
Sintomática
Subclínica
Latente
Son pacientes que en un momento determinado, consumiendo gluten, no tienen síntomas y la mucosa intestinal es normal. Existen dos variantes:
Tipo A: Fueron diagnosticados de EC en la infancia y se recuperaron por completo tras el inicio de la dieta sin gluten, permaneciendo en estado subclínico con dieta normal.
Tipo B: En este caso, con motivo de un estudio previo, se comprobó que la mucosa intestinal era normal, pero posteriormente desarrollarán la enfermedad.
Potencial
Sintomatología
Síntomas más frecuentes
Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, meteorismo, anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento.
Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico.
Infancia |
---|
Vómitos |
Diarreas fétidas, abundantes y grasosas |
Naúseas |
Anorexia |
Astenia |
Irritabilidad |
Pelo frágil |
Distensión abdominal |
Hipotrofias muscular: Nalgas, muslos y brazos |
Fallo de crecimiento |
Introversión |
Dependencia |
Leucemia, coagulopatías, trombocitocis |
Defectos del esmalte dental |
Retraso pondoestatural |
Dislexia, autismo, hiperactivad |
Adolescencia |
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Anemia ferropática |
Dolor abdominal, Diarrea malabsortiva |
Estreñimiento, meteorismo |
Hepatitis |
Estomatitis aftosa |
Quelitis angular |
Dermatitis atópica |
Cefaleas, epilepsia |
Estatura corta, retraso puberal |
Menarquía tardía |
Artrítis crónica juvenil |
Frecuentemente asintomática |
Adulto |
---|
Diarrea malabsortiva |
Apatía, Irratibilidad |
Depresión |
Astenia |
Inapetencia |
Perdida de peso |
Dermatitis herperiforme |
Anemia ferropática |
Colón irritable, estreñimiento |
Abortos, infertibilidad, menopausia precoz, recién nacidos con bajo peso |
Epilepsia, ataxia, neuropatías periféricas |
Cáncer digestivo |
Hipertransaminemia |
INFANCIA
Vómitos |
Diarreas fétidas, abundantes y grasosas |
Naúseas |
Anorexia |
Astenia |
Irritabilidad |
Pelo frágil |
Distensión abdominal |
Hipotrofias muscular: Nalgas, muslos y brazos |
Fallo de crecimiento |
Introversión |
Dependencia |
Leucemia, coagulopatías, trombocitocis |
Defectos del esmalte dental |
Retraso pondoestatural |
Dislexia, autismo, hiperactivad |
ADOLESCENCIA
Anemia ferropática |
Dolor abdominal, Diarrea malabsortiva |
Estreñimiento, meteorismo |
Hepatitis |
Estomatitis aftosa |
Quelitis angular |
Dermatitis atópica |
Cefaleas, epilepsia |
Estatura corta, retraso puberal |
Menarquía tardía |
Artrítis crónica juvenil |
Frecuentemente asintomática |
ADULTO
Diarrea malabsortiva |
Apatía, Irratibilidad |
Depresión |
Astenia |
Inapetencia |
Perdida de peso |
Dermatitis herperiforme |
Anemia ferropática |
Colón irritable, estreñimiento |
Abortos, infertibilidad, menopausia precoz, recién nacidos con bajo peso |
Epilepsia, ataxia, neuropatías periféricas |
Cáncer digestivo |
Hipertransaminemia |
Enfermedad celiaca
Diagnóstico de la enfermedad celíaca
Mediante un examen clínico cuidadoso y una analítica de sangre, que incluya los marcadores serológicos de enfermedad celíaca (anticuerpos antigliadina, antiendomisio y antitransglutaminasa tisular) se establece el diagnóstico de sospecha de la enfermedad. El conocimiento reciente de diferentes formas clínicas de enfermedad celíaca (clásica, atípica, silente, latente, potencial, etc.), ha venido a demostrar que no siempre se puede establecer un diagnóstico clínico o funcional de la enfermedad celíaca.
Por ello, para el diagnóstico de certeza de la enfermedad celíaca se puede realizar biopsia intestinal, pero hoy en dÍa con los criterios actuales permiten, en casos muy seleccionados y, siempre bajo la supervisión de un especialista, realizar el diagnostico en base a la sintomatología, nivel de autoAc y estudio genético de HLA. La biopsia intestinal consiste en la extracción de una muestra de tejido del intestino delgado superior para ver si está o no dañado. Para realizar esta prueba es necesario que no se haya retirado el gluten de la dieta.
Tratamientos
Su tratamiento consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante toda la vida.
Alimentos naturales
Precauciones
Enfermedades asociadas
Suelen preceder a la EC, aunque también pueden manifestarse simultáneamente e incluso después de ella. Los pacientes que las padecen son considerados grupos de riesgo ya que su asociación se produce con una frecuencia superior a la esperada:
Dermatitis herpetiforme. Diabetes mellitus tipo I.
Déficit selectivo de IgA. Síndrome de Down.
Enfermedad hepática. Enfermedades de tiroides.
Intolerancia a la lactosa.
Complicaciones
Carcinomas
Son de células escamosas a nivel orofaringeo y esofágico, o adenocarcinoma en intestino delgado o recto.
Linfoma no-Hodgkin
El riesgo de desarrollar esta complicación es 2 veces superior a la población general, igualándose a esta después de llevar a cabo una dieta exenta de gluten durante 5 años.